SEP 24 – Macellaio

SEP 24 – Macellaio

La proposta formativa è stata progettata e realizzata in stretto raccordo con le esigenze delle imprese, fortemente orientata all’inserimento lavorativo e all’innovazione tecnologica e dei processi, adeguata alle esigenze di integrazione dei destinatari con titoli di studio meno spendibili sul mercato del lavoro.

Il settore della produzione alimentare risulta afflitto da una carenza di professionalità specifiche; tale carenza è in gran parte da porre in relazione alla ridotta appetibilità delle professioni tradizionali che richiedono capacità manuali presso le nuove generazioni, in quanto caratterizzate da ritmi e modalità di lavoro molto impegnative, ritenute a torto scarsamente gratificanti.

La carenza patologica di professionalità risulta particolarmente evidente nel settore della produzione e lavorazione delle carni.

Il settore impiega in Italia circa 80.000 addetti; gli esercizi ed i laboratori sono circa 32.000, essenzialmente a conduzione familiare, ma la mancanza di ricambio generazionale ha spinto alla chiusura circa il 20% degli esercizi.

Sebbene le prospettive occupazionali del settore siano positive – secondo Federcarni – e la trasformazione normativa che ha coinvolto il settore, consentendo l’ampliamento delle referenze merceologiche, permetta al macellaio di trasformare la propria attività in una vera gastronomia del “prodotto carne” di tutte le specie animali, risulta particolarmente difficile trovare personale qualificato o disponibile ad intraprendere un percorso di qualificazione; ne deriva una crescita considerevole della manodopera straniera.

Denominazione Corso: MACELLAIO

  • UC : Macellazione e prima lavorazione della carne; Navigare, ricercare e filtrare dati, informazioni e contenuti digitali.
  • Settore Economico Professionale: SEP 02 – Produzioni alimentari
  • Livello EQF: 2
  • Tipologia: PERCORSO BREVE
  • Stato: PROGRAMMATO
  • ID Percorso: 2074
  • Data creazione ID: 18/11/2022
  • Durata formazione teorica in presenza:
  • Durata formazione teorica in DAD: 60 ore
  • Durata esercitazioni pratiche:
  • Durata Stage: 60
  • Sede Stage: Magma Srl, Via Padre Mario Vergara, 89 – 80027 – Frattamaggiore (NA).
  • Indennità oraria: 1 €